МЕТОДИЧЕСКИЕ ПЕЧИ

Методические печи (другое название – проходные) предназначены для нагрева металлических заготовок, прежде чем выполнить прокатку, ковку, штамповку. В данных печах заготовки, которые укладывают поперек печи, перемещают навстречу движущимся продуктам сгорания топлива. Последовательно заготовки проходят через три теплотехнических зоны. А вот зон отопления в устройстве может быть до пяти штук. С учетом размеров заготовок, производительности устройств, транспортировки заготовок, методические печи могут быть с подвижными балками или толкательными.

Нагрев заготовок происходит при помощи горелок, устанавливаемых на торцевых стенах. Немного реже горелки монтируют на боковых стенках, своде. В печах методического типа поддерживают одинаковую температуру. Толкательные печи, предназначающиеся для нагревания заготовок с толщиной до ста двадцати мм, делают с наклонным подом. Те печи, которые используют для нагрева крупных заготовок (больше 120 мм) используют нижний обогрев. Для этого заготовки нагревают с обеих сторон.

Производительность методических печей варьируется в пределах 120…400 т/ч. На сегодняшний день методические печи считаются одним из наиболее популярных видов печей.

В зависимости от распределения температуры, ранее выделяли двухзонные, трехзонные нагревательные печи. Сегодня печи являются многозонными, которые называются 4- и 5-зонными. Все зависит от количества зон, оборудованных нагревательными элементами.

Чтобы обеспечить максимум производительности, разработчики стараются повысить температуру. Металл на выходе должен быть сильно нагрет. Чтобы предотвратить плавление поверхности, температуру сохраняют в интервале 1300-1350 градусов.

Уровень температуры должен быть равномерным. Можно увеличить скорость нагрева заготовок. Для этого необязательно увеличивать температуру в сварочной зоне. К примеру, для толстого металла можно применить двусторонний нагрев. Причем снизу сварочной зоны не будет превышения температуры (выше 1300 град.).

Можно форсировать нагрев металла, для чего применяется высокая интенсивность воздействия. Когда удалось добиться необходимой температуры, происходит томление металла. Если нагревать обычную сталь, требуется ограничивать температуру влияния, чтобы не получилось оплавление окалины. Именно поэтому температура заготовки в области сварки может быть выше установленной температуры выхода металла. В процессе томления происходит прогрев сечения, частичное остывание поверхности, то есть температура выравнивается. Этот метод является действенным в 3-зонных печах, однако может использоваться и в многозонных, где обрабатываемый металл опускают непосредственно в область томления.

В процессе нагрева можно поддерживать установленный температурный режим в зоне сварки. Из-за этого нагрев заготовок из металла происходит быстро. Это позволяет увеличить производительность устройств. В том случае, если в печи имеется томильная зона, увеличивается производительность на 20%. Постоянный температурный режим поддерживается в зоне томления, что позволяет делать наличие автоматизированных средств теплового режима. В некоторых случаях в методических печах, где есть зона томления, температура поверхности металла меньше, чем в тех устройствах, в которых нет такой зоны. Хотя прогрев заготовки там происходит равномернее, лучше.

Остались вопросы?

Напишите Нам