Колпаковые печи
Колпаковая печь представляют собой нагревательный колпак (круглой или прямоугольной формы) футерованный керамоволокнистыми теплоизоляционными материалами.
Нагревательная схема колпаковых печей может быть, как с электрическими нагревателями (электрические колпаковые печи) так и на базе газовых горелок (газовые колпаковые печи). Печи широко используются для термической обработки в контролируемой атмосфере листовго металла в стопках, ленты в рулонах, проволоки в бухтах. Нагревательный колпак ставится на неподвижное основание (стенд), который футерован шамотный кирпичом. На основание (стенд) ставится садка накрываемая дополнительно внутренним колпаком (муфелем) из жаростойкой стали. Муфель и нагревательный колпаки имеют соответствующие затворы. Наличие муфеля, позволяет нагревать и охлаждать садку в контролируемой атмосфере.
Перемещение колпака между стендами осуществляется, как штатными подъемными механизмами цеха (краны, погрузчиками), так и индивидуальными, специально спроектированными и установленными на конкретную печь подъемниками.
Наружный колпак, использующийся для нагрева, при охлаждении садки снимают и переставляют на другой стенд. Поэтому для оптимизации технологического процесса, колпаковые печи имеют два-три стенда и один колпак, при этом одно основание находится под нагревом, а остальные – под охлаждением, загрузкой или разгрузкой садки. Это позволяет уменьшить расход тепла нагреваемого металла и уменьшить время обработки одной садки.
В зависимости от распределения массы садки в печи, нагревательные элементы располагают либо только на боковых стенках печи, либо на боковых стенках и в стенде. При использовании защитного газа, он под металлический колпак подводится снизу. Здесь же располагается вентилятор принудительного перемешивания и измерительные термопары.
На рисунке 1 представлены типовая конструкция колпаковых печей.